日本電壓為100伏特AC,不過日本東部地區的頻率為50赫茲,西部的京都、大阪、名古屋 的頻率為60赫茲,各大城市的主要飯店都有100伏特和200伏特的電源插座,但是一般只能夠插入雙腳插頭; 琉球為100伏特雙腳插頭。
日本全國同屬一個時區,格林威治標準時間(G.M.T.)+9 小時(比台灣快一小時)。

在國際機場的兌換處或各大銀行及觀光飯店都可兌換貨幣,兌換率每天變動。大部分銀行在早上10時公布當天的美金匯率,其他貨幣的匯率則在11時公布,兌換業務持續到下午3時。旅行支票在銀行兌換比較方便,一般商店和餐廳幾乎無法使用旅行支票。機場兌換處營業時間為06:30∼23:00,銀行的營業時間:星期一至五09:00∼15:00,星期六、日和公共假期都關閉。
參考網站:兆豐國際商業銀行網站 台灣銀行網站

 
市內電話:日本到處都有公用電話,特別是在車站和商業區周圍,共分紅、黃、粉紅和綠四種顏色。打公共電話可使用10日圓和100日圓的硬幣以及電話卡。市內電話費為每分鐘10日圓,使用預付電話卡是最方便的方法。
電話卡:有500日圓和1,000日圓兩種,1,000日圓的電話卡可打105次10日圓的 電話,大部分的電話亭裡設有電話卡自動售卡機,便利店和車站小賣店亦有販售,在風景名勝地區亦出售有製作精美的紀念電話卡,雖然價錢會較貴、且所含的單位也較少,但可收藏。
國際電話:在機場、飯店和大城市的主要車站都設有國際直撥電話,提供國際電話服務的公司有三家,連接號 碼分別是0041【Japan Telecom】、0061【IDC】和001【KDD】。【0061 Love LoveWorld Card】和【KDD Super World Card】可以在所有的綠色和灰色電話機打國際電話,這些電話卡可在聯鎖便利商店購買。撥0051可連接KDD公司 所提供的找人電話、對方付費和信用卡付費電話等特殊服務,在灰色電話機上的顯示屏,有英、日語的使用方 法說明。
日語,但簡單的英語也能溝通,日文中有不少的漢字,所以用漢字做筆談,也可溝通。
日本的氣候屬於溫帶海洋性氣候,北端位於亞寒帶,而最南端屬於亞熱帶,大部分地區的雨季約在6月中旬至7月中旬,降雨量比其他時期多。春、秋兩季氣候較為涼爽,需穿外套和薄毛衣。夏季炎熱,以短袖運動服裝等 輕便衣著為主。冬季寒冷,請旅客最好攜帶輕便大衣、保暖外套或厚毛衣、防滑及防水鞋子等。
冬季【12-2月】春季【3-5月】夏季【6-8月】秋季【9-11月】。

 
    
 
樂高樂園

位於名古屋港占地9.3萬平方公尺,園內劃為樂高City、冒險樂園、迷你樂園、樂高王國、樂高工廠與商店街6區域,最特別的是使用22萬多塊樂高堆出高達2公尺的「名古屋城」。

 
登別尼克斯海洋公園

以丹麥耶斯克城為藍圖興建而成,走在水中隧道魚兒們在遊客頭頂上游來游去,就像走在海底般光影交錯的水中夢幻園,每處都是多采多姿的海中世界,還可以看到可愛的海豚精采的表演、國王企鵝遊行、街頭藝人演出等。

 
豪斯登堡

充滿歡樂且規劃完善的歐洲風味主題樂園,30萬株鮮花襯托著荷蘭風的宮殿、街景、風車與6公里長的運河,漫步於綠草如茵百花盛開的豪斯登堡猶如漫步於歐洲街道,全年更安排了花季、燈光秀等各種活動無論男女老少都能盡情享受。

 
合掌村

至今仍保存著日式古色蒼然的合掌造利用茅和蒿等飛驒特有的建材,96年底聯合國教科文組織更將其登錄為世界文化遺產。樸實不張揚又聲名遠播的三角形茅草屋頂的民家,和四周大自然構成一幅田園風景畫。